POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO alcança sua 2ª edição integralmente revisto e atualizado.
O texto recupera a história das Políticas Públicas, verticaliza as bases e os caminhos conceituais dirigidos à sua construção e análise. Trata-se do contexto da supervisão das políticas públicas e dos programas públicos, que objetivam a proteção social, o cidadão, a alimentação, a nutrição e a saúde. Além disso, repercute as ações contidas na agenda intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
Esta 2ª edição é, pois, oportuna, e mais ainda estratégica, afinal, aponta os índices de Saúde das Políticas Públicas que qualificam e quantificam suas condições atuais, como os temas de desnutrição, sobrepeso, obesidade, carência de micronutrientes, necessidades alimentares especiais.
As Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição apresentam interfaces com áreas das Ciências da Saúde; Nutrição e Saúde Coletiva; e, também, Sociais: (1) Epidemiologia Nutricional; (2) Ciências Humanas e Sociais; e (3) Políticas de Alimentação e Nutrição.
Não obstante, ainda que em seus melhores esforços, a Academia transmite aos estudantes de graduação esses conhecimentos de modo incompleto e fragmentado. Carecendo, portanto, de uma visão do todo em conexão com a síntese didática.
Assim, esta nova edição tem como mérito superar as deficiências observadas no ensino acadêmico e resgatar a visão epidemiológica, ainda pouco aplicada, mas a tempo de ser inserida no cenário político-social.
Por fim, a obra chama atenção para a constante transformação sofrida pela Economia, Sociedade e Política, e que, compreensivelmente, influenciará as Políticas Públicas. Fica o alerta!
POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2ª edição, apresenta 1 Organizadora, 27 Colaboradores, 24 Capítulos, 300 Páginas.
Seu público leitor está formado por Estudantes de Graduação em Nutrição, Saúde Pública e Ciências Sociais, e profissionais Nutricionistas, Gestores e Administradores Públicos. –
Capítulo 01 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição – delimitação do campo e conceitos básicos, 1
Capítulo 02 – Histórico das Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil, 11
Capítulo 03 – Direitos Humanos e as Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição – o direito à saúde e o direito humano à alimentação adequada, 23
Capítulo 04 – O Sistema Nacional de Seguridade Social e as Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição no Brasil, 35
Capítulo 05 – Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), 47
Capítulo 06 – Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), 59XX
Capítulo 07 – Vigilâncias em saúde – o lugar da vigilância alimentar e nutricional e da vigilância sanitária de alimentos, 69
Capítulo 08 – Promoção da alimentação adequada e saudável, 83
Capítulo 09 – Educação Alimentar e Nutricional, 93
Capítulo 10 – Programas de incentivo ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável, 107
Capítulo 11 – Atenção nutricional e a integralidade do cuidado em saúde, 117
Capítulo 12 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição voltadas à desnutrição, 125
Capítulo 13 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição voltadas ao sobrepeso e obesidade, 137
Capítulo 14 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição voltadas às carências de micronutrientes, 151
Capítulo 15 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição voltadas às necessidades alimentares especiais, 165
Capítulo 16 – A judicialização da saúde e a agenda das Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, 177
Capítulo 17 – Regulação e controle de alimentos, 185XXI
Capítulo 18 – Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), 199
Capítulo 19 – Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), 211
Capítulo 20 – Programas de acesso à alimentação e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, 225
Capítulo 21 – Formação da força de trabalho para as Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, 235
Capítulo 22 – O papel do controle social nas Políticas Públicas em Alimentação e Nutrição, 243
Capítulo 23 – Agenda local das Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição: o município, os territórios e a intersetorialidade, 249
Capítulo 24 – Agenda global das Políticas Públicas de Alimentação, Nutrição e Segurança Alimentar e Nutricional, 263
Data da Publicação: 01/05/2024
Ano da Edição: 2024
Idioma: Português
Áreas: Técnicos
Dimensões: 24 x 17 x 3 cm
Formato: BOOK
Editora: Editora Atheneu
Páginas: 278
Autor: Patricia Constante Jaime
Bio: Nutricionista. Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Estágio de Pós-Doutorado na USP e na London School of Hygiene and Tropical Medicine, Inglaterra. Professora Titular do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e Pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP). Ex-Coordenadora da Política Nacional de Alimentação e Nutrição no Ministério da Saúde (2011-2014)
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